强化“四方责任”,提升业务能力
2022-04-25 08:42

----学院开展传染病(新冠肺炎疫情)防控知识培训全覆盖

为统筹推进我院疫情防控和教学科研管理工作,根据湖南省教育系统疫情防控调度会议和学校《新冠肺炎疫情防控培训方案》整体部署和安排,学院全面启动并有序推进传染病(新冠肺炎疫情)防控专题业务培训,以强化“四方责任”、提升业务能力。

专题培训坚持分级分类、有序推进,实现全覆盖。

4月16日上午,学院疫情防控领导小组主要负责人、全体学生辅导员集中参加了湖南省教育系统传染病(新冠肺炎疫情)防治专题培训视频会议。

4月16日下午,学院领导小组专题研究,迅急部署,组织全体学生辅导员在土木楼725会议室集中学习讨论,并就我院学生传染病(新冠肺炎疫情)防控作出具体安排。院学工办精心选编资料并制作了规范的教案PPT,从4月18--24,以班级为单位,分别组织召开主题班会,集中学习讨论,98个行政班级3500余名学生做到了全覆盖。

4月19日晚7:30-9:30,学院通过“腾讯会议”集中全体教职工开展线上疫情防控知识专题培训。

院党委书记、疫情防控领导小组组长郭白泉为全院教职工领学了《湖南城市学院疫情防控培训方案》《湖南城市学院疫情防控培训资料》《湖南城市学院疫情防控工作方案》《湖南城市学院新冠肺炎疫情防控应急预案》《教育部学校教职工疫情防控期间行为指引(试行)》《土木工程学院疫情防控二十问》等,重点解读了教育部“行为指引”和学校关于调整部分防控措施的《通知》精神。

郭白泉强调,全院师生要切实提高站位,强化疫情防控“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,理性面对中国14亿人口大国的现实国情,坚持人民至上、生命至上不动摇,把思想和行动统一到党中央、各级政府和学校疫情防控领导小组的决策部署上来;要切实履行“四方责任”,落实解封不解防的要求,落实好单位和个人常态化疫情防控基本举措,守土有责、守土担责、守土尽责,统筹推进学院疫情防控与教学科研管理工作。

学院为期一周的传染病(新冠肺炎疫情)防控专题培训,内容丰富,形式多样。既有集中讲座、学习讨论,又有视频、PPT和微信微博,并在土木工程学院官网开设专栏,提供了丰富详实的学习资料,为了便于师生理解记忆,增强疫情防控的实操性实用性,学院还精心选编了《土木工程学院疫情防控二十问》等,比较务实地在全院师生中开展了传染病特别是新冠肺炎疫情防控专业知识与业务能力的培训,深受师生欢迎。培训卓有成效地强化了广大师生“健康第一”理念,促推了师生健康生活方式养成以及疫情防控和应急处置能力的提升。