土木工程学院举办2022年“读懂中国”主题教育报告会

2022-05-05 19:54

(土木院通讯员 陈锦坤)为深入贯彻落实党的十九届六中全会和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者在“三全育人”推进中独到的身份优势,激励引导广大青年学生赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,坚定信仰,勇毅前行,争做“堪当民族复兴大任的时代新人”,2022年5月5日下午,适逢中国共产主义青年团成立100周年之际,学院关心下一代委员会在土木楼828举办2022年“读懂中国”主题教育活动之“共创百年奋斗,争做时代新人”报告会。
    报告会主讲嘉宾为原湖南城建高等专科学校党委书记、校长廖代广先生。院党委副书记、关心下一代工作委员会主任黄智主持会议。院党委书记郭白泉、湖南城市学院退休模范教师、关心下一代委员会副主任汪惠民先生、院团委书记谢文静、院学工办李贵老师等出席会议。学院入党积极分子代表、党员代表参加报告会。
    廖代广报告的主题是“艰苦奋斗--湖南城市学院建设、发展、壮大的力量源泉”。廖老深情回忆、讲述湖南城市学院创建、发展、壮大的风雨历程,作为学校前身--湖南城建高等专科学校的主要负责人,廖老亲历了学校创建、办学、发展的艰辛与坎坷,重温了那段对所有城院建设者来说十分难忘的岁月:在当时物资紧缺、条件艰苦、人手紧张的情况下,老一辈建设者们无惧困难,发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的“大庆精神”,学校从无到有,从小到大,从弱到强,成为特色鲜明的全国城建类示范学校。故事起伏跌宕,牵动着同学们的心,在座的同学们无不深深被老一辈建设者们艰苦奋斗的精神所影响、所感动。
    黄智在总结发言时强调,一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当,前辈们用汗水书写了他们的“青春之歌”,我们新时代新青年应该珍惜时光、以史为鉴,总结前辈的成功经验,做时代的创造者;坚定信仰、勇毅前行,肩负起社会主义现代化建设和发展的时代使命,再续我们的“青春之歌”。
    报告会后,同学们深刻领悟,纷纷表示:
   “我们要将‘不忘初心,艰苦奋斗’的理念牢记心间,向老一辈城院人学习艰苦奋斗、勇于开拓的精神。”
   “作为新时代的新青年,我们要肩负起我们这个时代社会主义现代化建设的使命,要在新时代新征程上书写属于自己的青春之歌,感谢老一辈城院人给我们种下的大树,但是我们要继续耕耘,继续奋斗,不能就此躺平。”
   “廖老的讲座让我想到习总书记2020年在湖南考察时,在岳麓书院所讲的寄予我们青年的那一句‘不负时代,不负青春,不负韶华’,让我们奋力跑好我们这一棒,奋力书写新时代中国特色社会主义的新篇章。”