当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
​土木工程学院“反诈”安全知识讲座圆满结束
2022-04-28 22:38

(土木院通讯员 唐宇)近年来,新型电信网络诈骗异军突起,案件频发,涉案金额不断增大,不法分子利用学生安全防范意识差等弱点,针对学生进行电信网络诈骗。为提升我院师生们的反诈防骗意识,切实增强反诈能力,土木工程学院4月28日下午于土木楼举办了“反诈”安全知识讲座,此次讲座特邀公安领导、警官进行演讲。

警官首先根据现实生活中的典型案例,结合在校生实际情况,围绕“常见的诈骗类型”“诈骗的实施步骤及特点”等方面,为同学们讲解了如何识破电信诈骗、预防电信诈骗及遭遇电信诈骗汇款后如何补救的方法。针对网络兼职刷单诈骗、购物退款诈骗、冒充熟人诈骗、消费贷款诈骗、网络交友诈骗等在校园内频发的诈骗案件,警官对犯罪分子的诈骗手法进行了逐一剖析,避免同学们轻易掉入犯罪分子圈套成为“犯罪工具人”,并告诫同学们“天上不会掉馅饼,不要贪小便宜,受到威胁要及时向家人、老师、警方求助”。

最后,警官号召同学们安装国家反诈中心App,并能够主动去了解更多的反诈知识,为自身财产安全提供进一步的保障。至此,土木工程学院“反诈”安全知识讲座圆满结束。
  此次讲座生动有趣、细致全面,切实增强了同学们的法治观念,提高了同学反诈防骗意识,营造了积极维护自身财产安全与合法权益的良好氛围,展现了土木工程学院安全教育入脑入心,共同营造健康、安全、文明的“平安校园”的决心。