“团徽闪耀百年时,学习雷锋志愿行” 主题团课
2022-03-26 11:45

为引领同学们紧跟时政热点,严格落实疫情防控工作要求,并更进一步开展学习雷锋志愿活动,土木工程学院于土木楼分批开展了“团徽闪耀百年时,学习雷锋志愿行”主题团课。本次团课活动由各班代表主持。

主持人简要介绍了本次活动的主要内容,带领同学们学习习近平总书记在中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第五次会议期间“下团组”的重要论述,以及“打击拐卖”“关注婚育”“社会保障”等方面的“两会”好声音,深入了解当今国家的最新政策,感受当今社会进步与时代发展。

主持人带领同学们围绕“什么是雷锋精神”,“雷锋精神的时代内涵”以及“雷锋名言”展开学习。通过短片《谁是雷锋》,同学们进一步学习了平凡而伟大的雷锋精神,直观感受从“我愿永远做一个螺丝钉”到“清澈的爱,只为中国”这一伟大精神,并围绕“作为新时代青年,我们应该怎样践行雷锋精神?”这一话题进行讨论,解答当代青年应如何传承和发扬雷锋精神。

随后,主持人介绍了中国共产主义青年团的组织性质及其成长史,引领青年团员发挥青年正能量,并通过学习第二十四届北京冬奥会、第十三届北京冬残奥会的相关内容,来弘扬“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”的奥运精神。

最后,同学们跟随主持人学习了在新学期中如何正确认识自己的情绪,提高自己,并认真阅读了关于从严落实疫情防控措施的紧急通知,以更好地协助学校落实疫情防控工作。

本次团课活动调动了同学们参与雷锋志愿活动的积极性,进一步弘扬了雷锋精神,并促使同学们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持勇毅笃行的坚定,迎着湖南城市学院的春风,一起向未来。