当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
土木工程学院2019年党建工作计划
2019-03-04 17:02

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治统

领,坚持党对学校工作的全面领导,围绕学校党委对2019基层党建提质年的目标定位,以落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》为重点,以党支部五化建设为抓手,全面提升学院党建工作质量,为学院改革发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

二、工作重点

1.突出政治统领。强化四种意识,坚定“四个自信”,做到两个维护,增强全院师生贯彻执行学校党委行政重大决策部署的思想自觉与行动自觉。

2.加强理论学习。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习,构建院党委中心组、党支部、系室班团三级理论学习格局,完善学习制度,创新学习方式,增强政治学习的系统性、针对性和实效性,学思悟用,助力习近平新时代中国特色社会主义思想天天见、天天新、天天深

3.强化思想引领。推进《湖南城市学院党委意识形态工作责任制实施意见》在土木院党委的进一步落小落实,牢牢掌握意识形态工作的领导权话语权。加强舆情管控和舆论引导,强化思想政治教育主阵地建设。

4.加强师德师风建设。按照四有好老师标准,始终坚持教师德育首位标准,坚持课堂政治纪律是第一纪律的要求,强化课程思政功能,守好一段渠,种好责任田,扛起立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的一代新人。

5.全面贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,以基层党组织建设为龙头,按照学校党委双带头要求优化教工党支部设置,配齐配强支部书记。

6.全面推进党支部五化建设,按建设方案质量标准和时间节点落实到位,确保年底100%通过学校党委组织部达标验收。

7.构建党员三对标,三检查活动的长效机制,立足岗位,抓在经常、融入日常,充分发挥党员在学校教学、科研、管理、服务和学风建设中的先锋模范作用,激发教工党员在“双一流”建设和教风学风建设方面发挥引领示范作用。

8.加强班子建设。按照忠诚、干净、担当标准,着力加强学院新一届领导班子政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,提升班子把方向、管大局、作决策、保落实的能力。

9.加强队伍建设。以院党委成员、支部书记和支委委员为党务工作骨干队伍,集中开展专题业务培训,着力提升队伍整体素养,增强开展基层党建工作能力。

10.创新基层党建工作方式方法。凝练学院党建工作特色。推行“党建.互联网+”新模式;完善院领导联系党支部,教工党支部联系学生寝室制度;探索启动学生党员一帮一活动机制。

11.全面贯彻落实《中国共产党党员发展工作细则》,加强党校阵地建设,严格党员培训、发展程序,提升党员发展质量,确保高水平完成好全年党员发展任务,尤其注重在高层次教职工中培养发展党员。

12.推进全面从严治党向基层延伸。落实好党风廉政建设责任制,坚持一岗双责”“党政同责。构建党风廉政建设与学院中心工作同部署同检查同考核的工作机制;持续正风肃纪,坚决执行中央八项规定、省委九条规定和学校干部履职六条公约;严格执行三重一大党政联席会议集体议决、党务院务公开等制度,规范权力运行;完善教职工代表大会制度,推进学院民主建设。

三、月主要活动安排

2. 启动学生党员一帮一活动

3. 开展党风廉政教育活动月主题活动

4. 主题党课