当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
土木工程学院党委召开新学期第一次学生党员大会
2019-03-27 15:05

321日下午,土木工程学院党委在一教107教室主持召开新学期第一次学生党员大会。

院党委书记郭白泉、党委副书记贺望林、党建组织员徐丽苹、各支部书记和全体学生党员出席会议,会议由院党委副书记王传浩主持。

院党委组织员徐丽苹同志作了学生党建工作报告。她从夯实基础、围绕中心、规范管理、正视不足、推进五化建设等五个方面简要回顾总结了过去一年学院党建工作开展情况,充分肯定了学生党建围绕大局、服务中心、促进发展所作出的不懈努力和取得的突出成绩,指出了学院学生党建存在的不足与问题,就学院2019年即将启动的基层党建双创双联活动作了动员和部署。

副书记贺望林同志在会上指出,要切实加强学生党员队伍建设,加强党员党性修养,充分发挥好党员先锋模范作用。

党委书记郭白泉同志为全体党员主讲了题为《夯实基层基础,提升党建质量》的专题党课。为贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于高校党建工作重要讲话精神,对标学校党委2019基层党建提质年的目标定位,结合土木工程学院党建工作实际,他着重强调了以下五个方面的工作要点和基本抓手。

一是抓牢政治建设;树牢四种意识,坚定四个自信,做到两个维护,保持清醒的政治头脑,旗帜鲜明跟党走。二是抓好思想引领;要系统学习、跟进学习、联系实际学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想武装头脑、指导实践、推进工作。三是抓实基层基础;以支部五化建设为抓手,充分发挥好党支部在教育党员、管理党员、监督党员,组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众等方面的功能。四是抓新党建创新;要精心培育和打造好土木工程学院在基层党建工作方面的两个创新点(学生党建党务工作办公室运行模式;双创双联活动)。五是抓严管党治党。推进全面从严治党,落实好《中国共产党纪律处分条例》,严格党内政治生活、组织生活,严明纪律要求。

会议既是一次工作动员和部署,又是一次主题鲜明的党课培训,全体党员在这样规范的党内组织生活和主题党日活动中,受到了严格的党性锻炼,提升了自我政治觉悟与思想认识,增强了履行党员义务,发挥先锋模范作用的积极性主动性。