当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
土木工程学院党委举办“理想·信念”主题党日活动
2019-05-17 15:53

信马列不信鬼神不信教,做有共产主义觉悟的先锋战士!

2019年5月16日下午,土木工程学院党委联合建筑与城市规划学院党委、艺术学院党委和马克思主义学院党总支,在音乐厅举办“理想·信念”主题党日活动专场报告。院党委书记郭白泉主持报告会土木工程学院全体教师党员与肄业班学生党员参加主题党日活动。

湖南城市学院马克思主义学院教授、湖南省反邪教研究中心主任、中国无神论协会理事涂建华,特邀为广大党员主讲了题为信仰漫谈主题讲座

涂教授从什么是信仰、为什么要有信仰、信仰是自由的吗、马克思主义是科学的信仰、信马列不信鬼神不信教,做有共产主义觉悟的先锋战士等五个方面为大家奉献一场了信仰大餐。

他指出,信仰,是指对某人或某种主张、主义、宗教极度信仰和尊敬,拿来作为自己的榜样或指南。信仰的前提是信任,把信任提升一下,就是信仰。信仰或信念能否给人精神支撑和引导,是主体和客体之间价值的表现形式。信仰是对人生意义的一种假定,设定的人生意义的丰富性,决定了信仰的丰富性。

他指出,信仰作为人生动力,其力量大小不在于“现世得救”的信誓旦旦,也不在于将“来世幸福”描绘的如何完美,而在于“现世得救”是否真实和达到“来世”的途径是否可行。宗教宣传仅仅通过教主的承诺和自我修行就能获得救赎,其理论是不科学的。宗教的承诺已被一次次证明为十足的谎言,信众的得救也是一次次的被破灭。只有马克思主义通过其科学的历史观,指出了人类的远大理想与实现这一理想的现实途径。马克思主义不需要佯谬的虚假的信仰,在共产主义者看来,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,就能实现个体生命的不朽价值,使个人在历史中永生。

讲座中,涂建华老师采用了雨课堂的授课形式,党员答题互动发弹幕,答的又快又对的同学还能领红包。他幽默风趣的给大家讲着故事,场下时不时发出会意的笑声,大家积极参与其中,现场气氛热烈,为以后的理论学习找准了方向,也为行动明确了指南。

郭白泉书记在总结时强调,我们应从什么是信仰、为什么要有信仰、信仰什么出发,领会涂建华老师所诠释的共产党人要信马克思主义,不信鬼神不信教,坚决抵制邪教的思想。马克思主义是科学的信仰,只有马克思主义,真正解决了“信”与“可信”的问题。马克思主义通过科学的历史观,指出了人类的远大理想与实现这一理想的现实途径。我们身为共产党人,马克思主义信仰就是我们唯一的宗教,我们不仅要讲,而且要理直气壮地讲,时刻不忘为自己的思想洗濯,固本培元。我们应矢志不渝,让马克思主义信仰深深地扎根在我们的心中,使其成为我们每一位共产党人立身立命立业之本,干事创业、担当作为的力量之源。