当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
院党委理论学习中心组举行第十二次集体学习讨论
2021-12-10 08:36

2021年12月9日下午2:00,院党委理论学习中心组在土木楼725会议室举行2021年第十二次集体学习讨论。院党委书记、中心组组长郭白泉主持学习讨论,中心组学习秘书徐丽苹组织领学了相关重点内容。

徐丽苹通过PPT给大家重点领学了《湖南省第十二次党代会报告》《湖南省第十一届纪委工作报告》《奋力谱写全面推进乡村振兴新篇章》等重点内容。

中心组成员贺冉、徐丽苹作中心发言。

贺冉在发言中指出,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话和指示批示精神,坚定不移用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作。要紧紧围绕全面推进乡村振兴来研究问题、谋划举措、推动工作。要针对农业农村现代化的短板弱项,聚焦重点区域和关键领域,抓紧行动落细落小,确保全面实施乡村振兴战略一年一个新进展,努力做到与国家现代化建设进程同步。他结合土木工程学院各专业实际情况,提出了以下几点建议:一是指导大学生积极参与“三下乡”社会实践活动,引导大学生弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极投身发现农村里存在的典型问题(与本专业相关)。如农村危房排查,结合大学生创新创业项目,按项组团、双向受益、学用结合,在实践中受教育、长才干、做贡献。二是教师的科研方向,也可以转到乡村振兴中来,比如造价低廉性能优良的适用于农村的装配式房屋体系,农房加固、农村土房屋维修等方面来,重点转换到应用研究中来。三是老师们也可利用专业知识去当地挂职锻炼。精选出学院各专业优秀党员师生代表,将结合学院科研基础及特色,以乡村振兴为靶向,对乡村振兴所涉及的人居环境、乡村规划、农业产业、文化建设等方面进行全方位系统研究服务,努力打造乡村振兴城院模式。

徐丽苹重点就张庆伟书记在湖南省第十二次党代会报告的讲话精神,结合学院和自身实际,谈了个人心得体会。她指出:作为新时代的高校教师,我们应该高举旗帜、牢记嘱托,埋头苦干、勇毅前行,不断提升自身的专业素质能力,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,在教育岗位上认真工作,努力提高为人民服务的本领,为国家教育事业发展、建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗。

中心组其他成员结合岗位工作实际,进行了讨论发言。

郭白泉在总结发言中强调,湖南省第十二次党代会工作报告,是贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,实现“三高四新”发展战略,建设富强民主和谐美丽新湖南的行动纲领与基本遵循,我们要深刻领会把握精神实质,积极主动对标对标,抢抓机遇,找到融入“三高四新”发展战略的切入点,化为奋进“十四五”强大的精神力量与工作实绩。