当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
党委会议纪要
2021-12-29 10:56

2021年12月28日下午,院党委书记郭白泉在土木楼725主持召开了党委会议,会议就落实“第一议题制度”等进行了专题研究部署,现将主要内容纪要如下。

一、 关于落实“第一议题制度”

会议组织学习了中央深化改革委员会第二十三次会议上习近平总书记关于深入推进世界一流大学与一流学科建设的重要讲话精神。会议传达了学校党务工作例会精神,为加强班子政治建设,会议决定,以后学院党委会议、党政联席会议,第一议题必须坚持学习习近平总书记最新讲话和重要指示批示精神,特别是关于教育工作的重要讲话和指示批示精神,学习最新时事政策、规章制度与会议精神。

二、 研究部署开展巡视整改工作

会议组织学习了学校《省委第二巡视组巡视湖南城市学院党委

反馈意见整改方案》(湘城院党发【2021】67号),对照学校“选人用人专项整改清单”“意识形态专项整改清单”,逐一进行了研究讨论,明确了牵头院领导和具体责任人,提出了整改的目标任务与时间要求。会议强调,要切实提高政治站位,按照省委巡视组和学校党委总体部署,认真作好巡视“后半篇”文章,真正做到以巡促建、以巡促改。

三、 研判分析期末学院意识形态工作

会议听取了学院近期意识形态工作情况的汇报。会议认为,一

年来,学院党委、行政切实落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权主导权,全院师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,弘扬和践行社会主义核心价值观,信仰坚定,大局稳定。青年大学生“青马在线”100%,“青年大学习”98.5%,积极分子培养教育和发展党员较去年翻番。学院在舆论引导、阵地建设、执行国家少数民族与宗教政策、学生心理健康教育、特困学生资助、毕业生就业创业等方面,出实招、办实事,成效显著。会议对目前学院意识形态方面存在的问题与隐患,如政治学习针对性实效性不强、新闻稿件审批把关不严、学术类论坛阵地管理审批程序意识不强、少数民族学生关心关爱不够、毕业生就业分类指导不细不实等,进行了排查、梳理、研判、分析,就如何防范、化解、处置提出了具体举措与要求。会议强调,院党委要进一步压实意识形态工作责任制,坚持党政同责、“一岗双责”,做到守土有责、守土尽责,确保学院政治安全、大局稳定。

四、 研究部署学科专业建设

会议听取了学院学指委学科建设会议的汇报,对照《湖南城市

学院推进“双一流”建设实施方案》十三项指标,就未完成的个别指标进行了梳理和分析,明确了整改的目标任务。会议要求,要对标国家一流本科专业建设和硕士点建设标准,进一步压实责任、强化举措、深化内涵,有力有序推进学科专业建设。

五、 研究部署期末重点工作任务

会议对期末重点工作任务进行了研究和部署。

1、 做好青年教师课堂教学竞赛工作的总结和表彰,运用好竞

赛成果,对重点关注对象制定“一对一”帮扶方案,促推学院青年教师教育教学能力的提升。

2、 认真做好期末组考、考试、评阅卷和成绩上传,严格执行

好教学工作相关纪律和制度。

3、 认真做好年终总结、述职、考核、测评工作。

4、 分工会牵头,做好学院“双代会”筹备工作。

5、 做好安全、疫情防控和学生寒假文明离校工作。

会议还研究了其他事项。

出席人:郭白泉 曹国辉孟新田 黄 智 毛广湘 徐丽苹

列席人:贺 冉 王立刚 谢文静