当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
2022年党风廉政建设与防腐败工作要点
2022-02-19 14:27

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中纪委十九届五中全会和中共中央政治局2021年12月6日研究部署2022年党风廉政建设与反腐败工作会议精神,坚持党对学院工作的全面领导,切实履行院党委和基层党支部管党治党主体责任,推进全面从严治党向基层延伸,有力护航学院高质量发展和实现“十四五”目标任务。

二、重点任务

1、 强化理论学习与理论武装。坚持思想建党、理论强党。组

织开展以习近平关于党风廉政建设与反腐败斗争系列重要论述、重要指示批示为重点内容的理论学习,不断促进全院师生特别是党员和领导干部对新时期党的建设伟大工程的新形势、新任务、新要求、新规律的认识、了解与把握,增强开展党风廉政建设与反腐败工作的政治自觉与思想自觉。

2、 压实党风廉政建设责任制。进一步强化政治责任与政治担

当,层层压实党风廉政建设责任制。切实践履院党委和基层党支部管党治党主体责任,压实分管院领导对分管工作的领导责任,落实好“党政同责”“一岗双责”。

3、 进一步完善齐抓共管工作机制。进一步坚持和完善党风廉

政建设与反腐败工作与学院业务工作同部署、同推进、同检查、同考核工作机制,克服“虚化”“弱化”“两张皮”现象,做到与学科专业建设、人才培养等中心工作深度融合、相互促进。

4、 坚持完善学院党政联席会议工作制度。以落实执行《湖南

城市学院二级党委(党总支)会议议事规则》《湖南城市学院二级学院党政联席会议议事规则》为抓手,推进学院内部“三重一大”“院务党务公开”“书记院长联审联签财务制度”等内控管理制度体系建设,提升治理体系与治理能力现代化水平。

5、 推进学院民主建设。通过“双代会”“学代会”“团代会”

“办事指南”等平台,进一步强化民主建设,促进师生参与学院民主管理。

6、 建设“清廉校园”。对标“清廉湖南”“清廉单元”建设的

总要求,进一步深化推进“清廉校园”建设,打造“清廉学院”。

7、 深入开展师德师风建设。深化巩固师德师风建设成果,聚

焦教职工“三多三少”,持续推进师德师风建设,着力提升学院教职工整体职业素养和职业操守。

8、 加强作风建设。聚焦形式主义、官僚主义,持续正风肃纪,

严格执行中央“八项规定和学校“干部履职公开承诺六(八)条”。

9、 组织开展“廉洁文化活动月”活动。按学校统一部署,组

织举办2022年第十五届“廉洁文化活动月”活动。

10、 进一步建立健全规章制度。坚持完善院领导带班值班制度、

党风廉政建设观测员制度、个人重大事项报告制度、谈心谈话制度等。

三、组织保障

1、加强组织领导。院党委和基层党支部切实履行党风廉政建

设与反腐败工作主体责任,扛起主责主业,凸现责任担当,为推进学院事业高质量发展提供坚强的政治保障。

2、 加强监督检查。各级党组织书记扛起第一责任人职责,纪

检委员压实主责主业,强化监管责任与督查力度。

3、 强化执纪问责。强化纪律与制度的刚性约束,利用好“四

种形态”,坚决查处整治发生在师生身边的微腐败和作风问题。

中共湖南城市学院土木工程学院委员会

2022年2月18日