当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
院党委会会议纪要
2022-02-19 14:30

2022年2月18日下午,院党委书记郭白泉在土木楼725小会议室主持召开了党委会议,就学院2021年党建工作要点等事项进行了研究讨论,现将会议主要内容纪要如下:

一、学习习近平主席2022年新年贺词

会议组织学习了习近平主席2022年新年贺词。

习近平主席2022年新年贺词饱含深情,充满为民情怀和赤子之心。“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底上千家万户的事”“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也不是一马平川、朝夕之间就能达到的。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,致广大而精微”等等,习近平主席的新年贺词点燃了亿万人民“一起向未来”的奋斗激情,大家深受鼓舞、倍感振奋。会议强调,要以习近平主席讲话精神指导全年工作,坚定不移坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,旗帜鲜明做“两个确立”的拥护者,“两个维护”的践行者,坚守初心使命,为党育人、为国育才。

二、研判分析学院意识形态工作

会议传达了上学期期末学校会议和省有关文件精神,听取了开学初学院师生思想动态相关信息和情况的反馈,通报并研判了常态化疫情防控背景下学生返校、宿舍调整、实习“双选会”、个别少数民族宗教信仰、家庭经济困难师生、心理问题学生以及毕业生就业创业等方面存在的不稳定因素。会议要求,要进一步压实主体责任,全面落实学校党委关于意识形态工作的决策部署,强化工作举措,确保学院政治安全和大局稳定。

三、讨论通过2022年学院党建工作要点

会议讨论并通过了土木工程学院2022年党建工作要点(十大工作任务)。会议强调,2022年是党和国家政治生活中具有特殊意义的一年,党的二十大即将召开,同时也是“十四五”承上启下、攻坚克难的关键之年。学院党建工作将矢志不渝坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、贯彻落实湖南省第十二次党代会和学校第四次党代会精神,围绕中心、服务大局,着力提质基层党建,为落实立德树人根本任务提供坚强的政治保障。

四、讨论通过2022年学院党风廉政建设工作要点

会议讨论通过了2022年学院党风廉政建设与反腐败工作要点(十大工作任务)。会议强调,要坚持党对学院工作的全面领导,切实履行院党委和基层党支部管党治党主体责任,推进全面从严治党向基层延伸,有力护航学院高质量发展和实现“十四五”目标任务。

五、关于干部工作

会议传达了学校党委组织部关于学院学工办主任王立刚工作调动的决定。经学工办民主推荐,会议决定,由学工办副主任朱发国主持学院学工办日常工作。

会议还研究了其他事项。

出席人:郭白泉 曹国辉 孟新田 黄 智 毛广湘 徐丽苹何 叶

列席人:贺 冉

记 录:徐丽苹