当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
院党委理论学习中心组举行2022年第二次集体学习讨论
2022-03-04 15:47

2022年3月3日下午,院党委理论学习中心组在土木楼725小会议室举行2022年第二次集体学习讨论。

学习秘书徐丽苹为中心组成员领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》第四讲《我国教育最鲜亮的底色——坚持社会主义办学方向》《教育部2022年工作要点》《划重点!2022年湖南教育工作这么干!》《在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告》《在中国共产党湖南省第十二届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告》等。

土木工程国家级实验教学示范中心主任、副院长孟新田和副院长毛广湘作了中心发言。

孟新田重点就学习习近平总书记关于教育重要讲话精神谈了自己的认识和体会,他指出:一、必须坚持走中国特色社会主义教育发展道路。教育事业必须承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,毫不动摇地走中国特色社会主义教育发展道路。二、必须坚持以马克思主义为指导。只有将社会主义核心价值观贯穿办学育人全过程,用社会主义核心价值观教育学生,才能引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。三、必须坚持教育为巩固和发展中国特色社会主义制度服务。只有引导青年学生树立为中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,才能使广大受教育者自觉成为中国特色社会主义制度的拥护者、捍卫者、建设者和接班人。

毛广湘结合分管工作,就深化教育教学特别是实践教学改革、提质应用型人才培养谈了自己的认识和打算,他指出:首先,教育发展离不开正确的教育价值观。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这决定了中国特色社会主义教育价值观的底色。其次,评价与价值不可分割。教育评价本质上是一种价值判断,教育价值是评价的目标和结果。教育价值观为教育评价提供尺度,教育评价的维度、内容、方法、标准和手段都充分体现着教育价值观的尺度,引导人们教育行为的价值选择与追求。另外,实习(实训)是我们需要改革的重要环节,特别是当前存在的突出问题当中,学生考研是学校一直强调的问题,考研与毕业实习和生产实习存在一定程度的冲突,如何保证学生在圆满完成实习(实训)任务的同时还能有时间进行复习,是我们正在思考的问题。

其他中心组成员围绕学习主题,结合各自工作,展开了热烈讨论。

党委书记郭白泉指出,2022年是具有特殊重要意义的一年,我们党将召开二十大,这是全党全国人民政治生活中的一件大事,是我们党在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会。迎接和学习贯彻党的二十大精神,是贯穿今年党和国家全局工作的主线,教育工作要聚焦这条主线,建功新时代、奋进新征程。

总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻湖南省第十二次党代会和学校第四次党代会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持和加强党对学院工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快推进学院事业高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

郭白泉强调,2022年又是“十四五”承上启下、攻坚克难关键之年,学院面临着十分繁重的改革发展任务,包括深入推进“三全育人”改革、推进基层党建“双创”、压实意识形态工作责任制、硕士点扩点和研究生招生培养、土木工程专业认证、教师教学能力提升、毕业生就业创业等,全院上下要精诚团结,接续奋斗,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,践履初心使命,确保圆满完成全年目标任务。