当前位置: 首页>>党群工作>>工会工作>>正文
在土木工程学院双代会上的讲话 袁志成
2023-02-13 10:13

各位代表、同志们:

值此新春伊始,土木工程学院经过精心地筹备顺利召开双代会,作为联系校领导,很高兴参加土木工程学院的教代会和工会会员大会,我代表学校党委、行政对土木院双代会的顺利召开表示祝贺,对各位代表的辛勤工作表示衷心地感谢!高校的教代会、工代会是审议学校、学院重大问题的主要形式,是学院基层民主政治建设的重要载体,是广大教职工参与民主管理、民主监督的重要途径,具有其他组织不可替代的地位。为充分发挥双代会在学院事业发展中的优势和作用,顺利完成这次大会提出的各项任务和工作目标,我在这里谈三点意见:

一、提高认识、科学定位,牢固树立坚持立德树人根本任务的理念和目标

去年,党的二十大顺利召开,为我们擘画了两步走的宏伟蓝图,即从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为能顺利实现两步走战略目标,党中央在二十大报告中明确提出实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。作为高等学校,我们要始终牢记为党育人、为国育才,肩负着这一神圣使命,务必牢记坚持立德树人根本任务,牢记培养什么人,怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题。

二、抢抓机遇、深化改革,推进学院各项事业快速发展

当前土木工程学院班子应当说是全校二级学院院领导班子中最齐整、最有战斗力的集体。可以说,目前土木院是快速发展的最佳时期。全体领导干部和教职员工要增强紧迫感、使命感,强化责任意识、担当意识,全力以赴、坚定不移地推进各项任务落到实处。

一是坚定不移地推进学院党的建设加强党的领导、强化党建工作,是我们必须坚守的政治方向、政治原则。全体党员干部要深入学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将学院党建做实做细,将湖南省高校党建标杆院系努力向全国党建标杆院系建设,努力通过以党建促改革,以改革强党建,为土木院改革发展提供强大引擎。

二是坚定不移地加快拔尖人才的建设提高人才培养质量是高等学校的核心任务。近年来我们土木院在人才培养方面取得了一系列成绩,国家一流本科专业、新工程教改,挑战杯、互联网+等等成绩喜人。当前,“工程改变世界”已经成为共识,“新工科”建设在行动。作为学校最大最强的工科学院,我们要以此为契机,进一步解放思想,把握教育规律、创新教育理念、转变教育方式,要坚持教学核心地位不动摇,坚持人才培养质量与目标不动摇,打造一流本科教学,培养一流拔尖人才。

三是坚定不移地聚焦国家级成果推进学科专业建设要瞄准教学成果奖开展一系列的专业建设和课程建设改革。教学成果奖的谋划不是一时一事,而是长期坚持的。学院党政班子要用心谋划,围绕人才培养的核心问题和紧跟当前热点来展开改革,持之以恒,不要急功近利。要聚焦国家级成果奖,建设一流的大平台,申报大项目,产出大成果,加强大转化,更好地为地方经济社会发展服务。

四是坚定不移地加强人才队伍建设人才是第一资源。无论学校哪一方面的工作,最根本的要素是人才。学院近几年之所以能取得这些成绩,与学校申硕大力引进高层次人才、学院加强师资队伍建设有关。有了一支高水平的教学科研、管理服务队伍,我们的事业就可以不断前进。因此,人才队伍的建设,是学院工作的重中之重,是学院生存和发展的基础。希望学院班子认真总结近几年人才工作的成绩,深入查摆对标高水平学院建设查摆存在的问题,下大力气、出实招、见实效,真正将学院师资队伍的“大”转为“强”。

三、以人为本、共享发展,携手共建民主、和谐学院

一是发扬优良传统,加强民主政治建设牢固树立全心全意依靠教职工办学的理念,充分尊重教职工参与民主办学的意愿,维护教职工的合法权益。进一步增强院务公开、党务公开的意识,主动公开、及时公开,自觉接受群众监督,积极营造民主管理氛围。进一步加强工会、教代会自身建设,认真履行职能,大胆开展工作,围绕学院中心工作,团结和凝聚全院力量,共同推进学院事业科学发展。

二是坚持以人为本,共建和谐学院建设民主、和谐校园是实现学院全面协调可持续发展的重要保证。学院要不断改善师生学习工作生活的条件,教代会、工代会要以共建共享民主、和谐学院为载体,多做一些理顺情绪、统一思想、化解矛盾的工作,多做一些团结鼓劲、凝聚力量、振奋精神的工作,为学院事业发展营造良好的环境和氛围。

各位代表、同志们,学校和学院已进入了一个新的发展阶段。巨大力量源泉蕴藏于广大教职工之中,能否抓住机遇,实现学院科学发展,快速发展、稳步发展,取决于全体教职员工的共同努力。让我们团结起来,凝心聚力、深化改革,抢抓机遇、加快发展,为建成民主和谐奋进的土木院和“五个新城院”而努力奋斗!

2023年2月12日