当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
学院组织召开意识形态工作研判分析会议
2022-03-01 14:26

2022年2月25日下午,院党委在土木楼722会议室组织召开学院意识形态工作专题会议,就开学报到期间和新学期学院意识形态工作进行研判分析并作出部署和安排。学院党委书记郭白泉、副书记黄智、党委委员副院长孟新田、党委委员徐丽苹和何叶出席会议,全体党支部书记、学生辅导员参加会议。

会议开始前,党委委员、院党委理论学习中心组学习秘书徐丽苹组织领学了学校有关文件精神,重点学习了《中共湖南城市学院委员会关于建立意识形态风险研判工作机制的实施方案的通知》。

院党委副书记黄智简要通报了学生开学报到相关情况并对影响安全稳定苗头性问题进行了分析研判。他指出,今年春季学生开学报到整体平稳,情况正常,除因疫情防控要求暂不能返校的部分学生之外,其他各年级各专业学生均已如期返校报到、开学开课。目前主要的问题和困难,一是学生寝室搬迁难度较大,学生存在一定的情绪反应,特别要注意网上舆情;二是天气持续低温雨雪,返校后寝室热水供应不稳定不及时,给学生生活造成不便;三是疫情防控压力较大,校园封闭式管理防不胜防;四是心理问题学生进入春季多发高发;五是学院少数民族学生较多,宗教信仰和生活习俗问题亟待引起高度重视等。

与会党支部书记、辅导员就各部门单位突出的矛盾和问题作了通报。

党委书记郭白泉对学院2022年度意识形态工作重点任务进行了解读并作了部署安排。他强调,今年要召开党的二十大,这是全党和全国人民政治生活中的大事,3月份即将召开全国“两会”,进入“特护期”,学院各级党组织和全体党员干部,要从讲政治的高度,切实落实意识形态工作责任制,切实贯彻落实学校“意识形态风险研判工作机制实施方案”要求,加强党对高校意识形态工作的领导权主导权。要建立健全常态化工作机制体制,对会议查摆通报发现的苗头性问题线索逐一抓好整改落实,防范于未然,能改的立行立改,涉及到学校职能部门的及时反馈衔接,不留隐患、不留盲区,真正做到守土有责、守土尽责、守土担责,确保学校和学院政治安全、大局稳定。