当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
学院隆重举行2022年新生开学典礼
2022-09-13 11:00

天高气爽,秋意情浓!在全国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,2022年9月9日上午,湖南城市学院土木工程学院2022年新生开学典礼在学校学生活动中心隆重举行。

湖南城市学院教务处副处长彭建国,土木工程学院党委副书记、院长曹国辉,党委委员、副院长毛广湘,副院长贺冉,党委副书记黄智,院党委委员何叶等出席开学典礼。全体新生班主任、辅导员及2022级1050名新生参加典礼。

开学典礼由土木工程学院院党委书记郭白泉主持。

上午8:30,开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

教师代表毛广湘博士在发言中指出,大学是同学们真正意义上独立生活的开始,也是同学们独立面对社会的开始。现代社会生活节奏快、竞争激烈,容易让人们在步履匆匆中淡忘自己的初心和坚守。网络世界的碎片化、多元化,容易使人游弋于虚拟空间而忽略深度思考、忽视与现实世界的联结。他希望同学结合自身实际,不断完善自己,调整好学习状态,更快更好地掌握大学生活的节奏。通过自身努力,不断提升思维能力、创新能力、分析问题和解决复杂工程问题能力等,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

后浪奔涌,不负时代。来自2003303班的老生代表文圣琦同学在会上分享了了大学3年的成长感悟。他指出大学是一个追逐梦想、实现自我价值的地方,要做到慎独慎微、勤于自省,走好人生的每一步。“慎独不孤,众行能远”。作为新时代青年,应胸怀家国责任、坚定理想信念、锤炼品德修为、练就过硬本领,将个人命运与国家命运结合在一起,将个人之小我融入国家之大我中,成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

心系梦归处,不负韶华年。来自2203901班的新生代表邹语瞳同学作了激情洋溢的发言。她表示我们要有实现远大目标的志向,追求真知、积极探索的品质,认真学习专业知识与技能,做一个眼里有光,心中有梦的人。要秉持“品学兼修,知行统一”的校训,传承“土承天下,木撑苍穹”的精神,矢志不渝地追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

会上,学校教务处副处长彭建国就大学学籍管理特别是学位证获取颁发相关事项作了强调和说明。

院长曹国辉教授在致辞中,向全体新同学简要介绍了土木工程学院办学历史和近年来学院改革发展所取得的重大成就。他深情寄语2022级同学们:要志存高远,坚守初心。将个人理想与国家发展、社会进步相结合,与时代呼唤、人民期盼相结合,与党的号召相结合;要知行统一,笃定实干。要珍惜大学宝贵时光,秉持奋斗是青春的底色,在科学实践中探究真理,把对学校的憧憬、想象转为实践实干上,积累知识的厚度,挖掘知识的广度,增强行动的力度,升华思想的高度,用青春理想、拼搏之力谱写青春华章。

党委书记郭白泉向2022级全体新同学发出号召:在中华民族全面开启建设社会主义现代化强国新征程第二个百年奋斗目标的历史交汇点上,在湖南城市学院奋进“十四五”、开启“申博”“升大”新征程的关键时刻,希望同学们不负时代、不负韶华、不负梦想、不负父母亲人的殷殷期盼,牢记“请党放心、强国有我”的青春誓词,以“闯”的劲头、以“创”的精神、以“干”的作风,健康成长,历练成才,用智慧和汗水书写属于新时代青年大学生精彩而充实的大学华章!

“青青会龙山下,悠悠资水之滨……要从这里扬帆启程!”,上午10:00,开学典礼在嘹亮的校歌声中圆满礼成。