当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
学院召开党支部书记工作例会
2022-09-26 11:18

2022年9月23日下午,院党委在土木楼722会议室组织召开下半年第一次党支部书记工作例会。院党委书记郭白泉、党委委员孟新田、徐丽苹、何 叶等出席会议,全体党支部书记参加会议。

会议由党委书记郭白泉主持。

会议开始前,徐丽苹组织领学了习近平总书记在党的十九届五中全会第二次全体会议上《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》的重要讲话精神、《湖南省委关于开展清廉单位建设实施意见》和学校《关于开展第十五届廉洁文化活动月的通知》等文件精神。

会议对学院近期党建重点工作任务作了部署和安排。

一、做好省委巡视整改迎检工作

会议传达了学校党委关于省委巡视整改迎检工作专题会议精神,对学院具体迎检工作作出部署和安排。会议强调,要坚持以巡促建、以巡促改,重在做好问题整改“后半篇文章”。要对标要求整改的具体任务,逐一抓好落实,不断巩固深化整改成果、建立长效机制。尤其注重巡视反馈意见中“人才培养方案毕业目标忽视学生思想政治”“个别教师师德师风建设问题”等突出问题,举一反三,进一步排查、梳理并整改落实,逐一销号,防止反弹。

二、扎实推进基层党建“双创”工作

道路与桥梁工程系党支部书记蔡建荣在会上发言,介绍并分享了该党支部立项第一批校级“样板党支部”的创建举措和工作实效。会议对学院立项第二批校级“标杆院系”、建工系综合办联合党支部、工程造价系党支部立项校级第二批“样板党支部”的创建推进工作作了进一步督促与安排。

三、深化党风廉政建设

会议学习传达了学校《关于开展第十五届廉洁文化活动月的通知》精神。会议明确,学院将制定“廉洁文化活动月”活动实施方案,学院两级党组织和两级党组织书记,要切实履行“两个主题责任”和第一责任人职责,对标“实施方案”要求,创造性开展活动,打造特色品牌,确保取得实效。

四、抓严意识形态与校园安全稳定工作

会议对当前学校、学院意识形态工作情势进行了分析研判。重点就政治安全、意识形态安全、网络安全、校园安全稳定等存在的隐患进行了排查、分析、研判。会议强调,全院上下要服从政治大局,各支部必须保持高度的政治自觉和历史自觉,扛起主责主业,勇于担当作为,守土有责、守土尽责、守土担责,确保学院平安稳定。

五、做好统战工作

会议通报了目前学院统战工作相关情况,充分肯定了各民主党派、无党派人士和少数民族师生为学院改革发展所作出的积极贡献。会议强调,要贯彻落实好中央统战工作会议精神和《中国共产党政治政协工作条例》,按照学校党委进一步加强和改进学校统战工作的部署和要求,认真做好我院统战工作。会议要求,各党支部要增进与各民主党派、无党派人士的沟通、交流,执行好党员领导干部、党员与非党人士交友联谊制度,广泛凝聚人心,形成合力,推进事业发展。