当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
学院召开学生班长工作大会
2022-10-12 11:12

2022年10月10日晚7:00,院党委在土木楼828大会议室组织召开全院学生班长工作大会,开展学生干部业务能力培训并部署安排当前重点工作任务。院党委书记郭白泉、副书记黄智、党委委员徐丽苹,院团委、学工办负责人和全体辅导员老师出席会议,院团学会主席团成员、全体学生班长参加会议。会议由院党委副书记黄智主持。

院党委书记郭白泉作主题报告。

郭白泉从“情怀”“担当”“干事”“责任”等4个方面就学生干部特别是班长应具备的基本素养进行了重点讲析。

他指出,班长在学校学生教育管理组织构架与层级中具有基础性关键性地位和作用,正如一线指挥部的“指挥长”。要当好班长不容易!首先,要有情怀;要立足于“三个服务”,即服务学校改革发展、服务同学成长成才、服务自身素质拓展。其次,要有担当;班长的担当作为,决定着一个班集体“一训三风”(校训,校风、教风、学风)的建设成效。再次,要干事创业。学生干部不是“官”,不能“尸位素餐”,而要恪尽职守,谋事、干事、成事,不断创新工作思路与工作方法,开创工作局面。再次,要压实责任。班长要对全班同学学风、作风建设和教育管理服务负总责,切实做到守土有责、守土尽责、守土担责。

郭白泉在会上,就当前学校、学院重点工作任务作了部署和安排。他强调,党的二十大即将召开,全院上下要旗帜鲜明讲政治、顾大局,把思想和行动统一到为党的二十大胜利召开创造良好的环境与氛围这一政治主题上来。一是要扛起意识形态和校园安全稳定重任,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守住底线,筑牢防线,突出主线,确保学院平安稳定。二是要统筹推进疫情防控与教学科研管理服务工作,落实“四方责任”,严格执行学校应急状态下疫情防控的各项举措和要求,确保师生使命安全与身体健康。

黄智就如何进一步落实学校学生工作会议精神,抓严抓实当前重点工作任务作了具体安排,特别强调要落实好佩戴口罩百分百、每日健康打卡百分百、每日一报百分百的三个“百分百”的要求,班长要勇于担当作为,压实工作职责、严明校规校纪、强化责任追究,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。