当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
陶粒混凝土技术研发与应用湖南省工程研究中心第一届技术委员会第一次会议在我校召开
2023-12-11 08:37

2023年12月9日上午,陶粒混凝土技术研发与应用湖南省工程研究中心第一届技术委员会第一次会议在湖南城市学院召开。

莅临本次会议的领导和专家有中南大学罗小勇教授、湖南大学马高副教授、湖南建工集团工程技术部部长陈朋高工等,同时湖南城市学院副校长雷存喜教授、学校科研处、土木工程学院负责人、陶粒混凝土技术研发与应用湖南省工程研究中心(以下简称“工程研究中心”)团队成员等出席会议。

图1 会议现场

湖南城市学院副校长雷存喜教授代表学校致欢迎词。他对与会领导、专家莅临湖南城市学院指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,向与会嘉宾简要汇报了我校“十三五”期间教学科研所取得的显著成绩,特别是依托工程研究中心对带动我省陶粒混凝土建设行业技术发展,增强我省在陶粒混凝土建筑领域的核心竞争力,推动建筑产业的科技进步,服务地方经济社会发展的现实意义给予充分肯定。雷存喜副校长代表学校为与会专家颁发了聘书。

2雷存喜副校长为与会专家颁发聘书

工程研究中心技术委员会主任罗小勇教授致辞,充分肯定了湖南城市学院土木工程学科近年来的发展,对陶粒混凝土技术的应用前景高度认可,希望大家携手,推动工程中心的科学研究和工程应用工作。

3罗小勇教授致辞

工程研究中心主任曹国辉教授作工作汇报。曹国辉简要介绍了工程中心概况与运行模式,重点汇报了中心创建以来取得的科研成果。

4曹国辉教授作工程研究中心工作汇报

与会的领导、专家围绕我省“十四五”规划、“三高四新”美好蓝图,聚焦四个方面的议题展开了深入的探讨与交流。一是技术研发。会议提出,工程中心应以陶粒混凝土的技术创新和工程应用为目标,突破关键技术难题,形成具有自主知识产权的陶粒混凝土技术成果和标准体系,促进科技成果转化,推进陶粒混凝土技术在装配式建筑工程的广泛应用。二是人才队伍建设。工程中心应加强高层次人才和团队引进培养,强化培训指导,促进工程技术人才职称晋升,培养高水平工程技术人才、工程管理人才和企业技术人员,提高我省陶粒混凝土行业的技术水平。三是交流与合作。中心应加强与国内外高校、工程研究中心、科研院所等单位的联系,形成专业性的技术创新战略合作,协同开展技术攻关,解决关键技术难题。四是创新机制体制。建立并实行“技术委员会指导、依托单位领导的工程研究中心主任负责制”。工程研究中心应加强宣传,建立健全各项管理制度。

5 工程研究中心成员与技术委员会专家合影

会议最后,与会的领导和专家实地参观了工程研究中心研发场地,专家们充分肯定了工程研究中心已完成工作,尤其是采用陶粒混凝土所作的样板房“混凝土制作养护室”令专家们赞叹不已。

6 工程研究中心现场参观

中心简介:

陶粒混凝土技术研发与应用湖南省工程研究中心于2023年1月经湖南省发展与改革委员会批准成立。中心以湖南城市学院为牵头单位,湖南建工集团有限公司和湖南华信陶粒科技有限公司为共建单位。中心的成立有助于解决建筑节能问题、促进装配式建筑的发展,从源头上解决建筑业存在的资源消耗大、污染排放高、建造方式粗放等问题,对我国经济增长和“双碳”目标的实现具有重要作用。