当前位置: 首页>>院务>>通知公告>>正文
关于印发《土木工程学院2023年党风廉政建设与反腐败工作要点》的通知
2023-03-10 16:29

院属各党支部、各系室中心:

《土木工程学院2023年党风廉政建设与反腐败工作要点》已经3月9日党政联席会议讨论通过,现印发给你们,望认真组织本支部党员和单位教职工学习领会,贯彻落实。

特此通知!

中共湖南城市学院土木工程学院委员会

2023年3月12日

附《土木工程学院2023年党风廉政建设与反腐败工作要点》

土木工程学院2023年党风廉政建设与反腐败工作要点

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和中纪委二十届一中全会精神,坚持党对学院工作的全面领导,切实履行院党委和基层党支部管党治党主体责任,坚持严的主基调,推进全面从严治党走实走深,为推进学院高质量发展、实现“十四五”目标任务提供坚强的政治保障。

二、重点任务

1.强化理论学习与理论武装。

坚持思想建党、理论强党。组织开展以习近平关于党风廉政建设与反腐败斗争系列重要论述、重要指示批示精神为重点内容的理论学习,不断促进领导干部、全体党员和全院师生对新时期党的建设伟大工程的新形势、新任务、新要求、新规律的认识、了解与把握,增强开展党风廉政建设与反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

2. 坚持完善党风廉政建设责任体系

进一步强化政治责任与政治担当,层层压实党风廉政建设责任制。坚持完善院党委、基层党支部管党治党主体责任、党组织书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。

3. 坚持完善齐抓共管工作机制。

进一步坚持和完善党风廉政建设与反腐败工作与学院业务工作同部署、同推进、同检查、同考核工作机制,克服“虚化”“弱化”“两张皮”现象,做到与学科专业建设、教育教学、人才培养等中心工作深度融合、相互促进。

4. 坚持完善学院党政联席会议议事规则等制度体系

以落实执行《湖南城市学院二级党委(党总支)会议议事规则》《湖南城市学院二级学院党政联席会议议事规则》为抓手,推进学院内部民主建设。严格落实执行好“三重一大”“院务党务公开”“书记院长联审联签”“领导干部重要事项报告”“院领导带班值班制度”“党风廉政建设观测员制度”“谈心谈话”等制度。

5. 推进学院民主建设。

进一步强化民主集中制建设,健全、规范“双代会”“办事指南”等民主渠道,促进师生参与学院民主管理。

6. 深化清廉校园建设。

对标“清廉湖南”“清廉单元”建设的要求,进一步深化推进“清廉校园”建设,打造“清廉学院”。

7. 坚持师德师风第一标准,持续深入开展师德师风建设。

深化巩固师德师风建设成果,聚焦教职工“三多三少”,持续推进师德师风建设,着力提升学院教职工总体职业素养和职业操守。

8. 推进作风建设,持续正风肃纪

严格执行中央“八项规定、省委“九条规定和”学校“干部履职公开承诺六(八)条”。

9. 开展专项整治,推进行风建设。

按照省纪委、省纪委驻省教育厅纪检组统一部署,认真组织开展领导干部和领导干部家属子女违规经商办企业、教育乱收费等专项整治行动。

10. 组织开展“廉洁文化活动月”活动。

按学校统一部署,组织举办2023年第十六届“廉洁文化活动月”活动。

11. 加强监督检查强化执纪问责。

强化监管责任与督查力度,强化纪律与制度的刚性约束,利用好“四种形态”,切实做到严抓严管、真抓真管、常抓常管。

中共湖南城市学院土木工程学院委员会

2023年3月5日