当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文
同济大学孙剑教授应邀到我院作学术报告
2023-10-31 14:24

为提质学院“双一流”建设和应用型人才培养,培育学院浓厚的学术氛围与良好的科研环境,强化师生对交通仿真、智慧交通和自动驾驶等方面的理论认知和前沿技术了解,2023年10月30日下午,同济大学交通工程系主任、博士生导师、国家自然基金委杰出青年基金获得者孙剑教授应邀来我院讲学,在土木楼722会议室为师生作题为《深度微观交通仿真理论探索与应用》的学术报告。学院领导、交通工程系教师、学生代表及市交警支队、市停车办、市城投集团相关人员参加,学术报告由院长曹国辉主持。

孙教授对交通仿真理论探索与应用这一学术前沿理论,从“自主可控微观交通仿真软件研发”“自主可控超大规模中观仿真技术”“深度交通仿真服务工程应用案例”三个维度作了深刻阐述与讲解。孙教授以仿真技术驱动的具体问题解决方案作为瞄准,详细讲解了仿真及服务SAAS、在线仿真、云仿真、嵌入式仿真、深度仿真理论(二维建模、全要素仿真、干扰仿真)、仿真优化(SBO)、平行实验等类别技术,上升到城市交通、智慧高速、自动驾驶、数字孪生、隧道应急、大型活动等具体应用上。报告主题鲜明、内容丰富、旁征博引、深入浅出,给与会师生在交通前沿领域许多前瞻性、创新性的思考与启迪,开拓了大家的学术视野,也领略了学术大家的风采。

在讨论交流环节,围绕智慧交通发展趋势、解决各类问题的思路与方法等,孙教授热情为大家答疑释惑,他激励师生要关注并重视交通仿真、现代智慧交通、数字交通带来的新情况新变化,着力培养科研兴趣、提升科研能力、投身智慧交通建设和服务经济社会发展。