当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文
中山大学倪芃芃教授应邀到我院作学术报告
2023-11-29 08:37

2023年11月28日下午,中山大学教授、博士生导师、国家青年海外高层次人才、ISSMGE TC207技术委员会委员、中国岩石力学与工程学会地下空间分会理事倪芃芃教授应邀在我院土木楼722会议室,为师生作题为《正断层作用下埋地球墨铸铁管失效机制及安全性能研究》的学术报告。国家级实验教学示范中心主任黎永索教授出席并主持报告会,学院部分青年博士和全体2023级研究生聆听了报告。

倪教授凭借深厚的学术底蕴、广阔的学术眼界以及严密的学术思辨,对正断层作用下埋地球墨铸铁管的研究进行了全面阐述,包括研究的背景和意义、土体自由场响应规律、管道响应规律以及管道破坏模式。倪教授的研究为相关领域的理论拓展和实际应用提供了多维度的思考,深入浅出的讲座有助于在场师生深入理解该情境下的复杂工程问题,同时还介绍了光纤材料的选型及其应变规律,提出了能表征土体沉降曲线和计算峰值土体应变的理论分析方法。会议的最后,倪教授对于球墨铸铁管的创新点进行了总结与展望。

报告结束后,与会的师生积极参与互动,倪教授细致入微地回答了研究生们提出的各种疑问和咨询。最后,倪教授与学生共勉,鼓励大家在学业上追求卓越,力争成为行业杰出人才。