当前位置: 首页>>科研工作>>学科建设>>正文

姚春梅发言

汤放华发言

罗成翼总结

1月4日晚,学校城建类湖南省应用特色学科建设专题建设调研座谈会在土木楼722会议室召开,党委书记罗成翼,党委副书记汤放华,党委委员、纪委书记姚春梅,党委委员、副校长郑卫民,党委委员、副校长何振,学校党政办公室、教学、科技、人事、质量监控、审计等相关部门负责人,3个城建类学院负责人,设计院等相关产业单位负责人和我院班子成员表参加了会议。

会议围绕学校怎样“做强城建类学科”学科建设主题展开,与会专家立足国家新时代改革开放高等教育和住建行业发展大背景,依据校情院情,展开了热烈的讨论,顶层设计极具吸引力,实践路径操作性强,给出了我校未来数年内“做强城建类学科”目标的实施细则。

我院院长曹国辉针对土木工程学院如何振兴本科教育、培养双一流专业的问题提出了几点建议。曹国辉指出要加强队伍建设、校企合作以及专业骨干的培养,集中教学、科研成果并改善学生的学习环境。我院党委书记刘寿梅指出要打好专业品牌,实现专业认证是关键。学校应加大教育投入,加强学术建设力度,努力达到五位一体,全力打造出一流专业。随后,建筑与城市规划学院、市政与测绘工程学院负责人就学科建设面临的问题,解决方案和实施计划做了专题发言。学校各相关职能部门负责人就如何支持城建类学科发展措施设想和主要内容作了详细阐述。

何振指出学校会加大对城建类应用学科建设投入,学院要对标2020年硕士点建设要求实现学科建设全面落地升级,不断加强城建类学科专业平台整合和共享。

郑卫民认为城建类学院要对标教育部“双万计划”等最新学科课程建设目标定好位,精准定位好各学院每个专业的顶层设计;要站在行业发展高度认识专业认证的重要性,示范带动,切实可行推进专业认证工作;进一步加强产教融合,平台融合,申报重点实验室,为学科发展做强有力支撑。

姚春梅强调城建类学科建设事关学校申硕、应用特色学科发展大局怎么重视怎么投入都不为过,三个学院、三个相关校办产业要实现资源集成联动,通过校地校企行业互动来宏观瞄准专业认证、卓越计划、双万工程等国家计划来具体实施学科建设;她指出要充分发挥已有的人才资源优势,根据学科建设的需要和每一个老师的特点,整合力量,实现城建类学科交叉融合,苦练内容,集中攻坚;通过走出去和社会行业结合,借力蓄力,实现自身发展。

汤放华回顾了城建类专业发展的过程和对学校发展的贡献,指出城建类学科不能沉迷在过去的成绩上,学院领导要树立危机意识和使命意识,在接过历史的接力棒后在新一轮竞争性学科竞赛中不仅不掉队还要实现赶超领头二本争先一本;他强调学院在团队建设中要克服布朗运动各自为政的状态,引导老师形成合力。

罗成翼对会议做了总结,他肯定了三个学院在学科专业建设上取得的成果。他强调做强城建类学科是党委一以贯之地学校学科建设战略重点,经过前期的努力和学校各方面事业的发展,2019年全面做强城建类学科的时机已经成熟。他勉励土木工程学院要奋发当先在3年以内土木专业要有显著变化,做到专业优化,教师优化,队伍优化,平台优化,资源优化,聚焦重点,高度集成,系统谋划,高效整合资源,发挥人力物力财力的最大效用,跨学科,跨专业,跨课程,乃至跨学校校企合作的集成发展,真正把土木工程学科做成全省品牌,。

罗成翼提出要制定学校振兴本科教育2019-2020实施计划。他强调学校改革的总体方向是把学院做大做强,把人力资源向学院集中。学校搞建设,不是撒胡椒面,而是创新思维,整合内部资源和外部资源,打通内部校企合作渠道和校外合作渠道,集中力量,打造品牌,搞一个成一个。

他强调要有目标导向,要以应用特色学科建设为主要抓手,带动学科争先创优。特别是土木、建规两个学科要在同类学校中排第一,能和一本学校相关专业展开竞争。学科专业建设中要对表国标来优化,要不断解放思想,课程整合,实训要到位,实现课堂革命,课程革命,师资革命。他谈到师资队伍建设中要按照师资成长规律和人才培养规律,将其和硕士点建设工作结合起来全面推进我校师资队伍建设。他勉励土木工程学院班子成员,要带领全体老师对照国家标准,对照申硕指标,对标对表,开展学科和专业建设,为学校2020年决胜硕士点申报战略增添光彩。

最后罗书记重申了学校改革的目标是让师生收益,要在学校财力允许的情况下让全体教师享受学校事业发展成果。

曹国辉代表城建类学科发言,他感谢学校领导对城建类学科的重视,他感受到责任重大,使命光荣,各学院会认真落实,扎实工作,拿出实实在在的业绩回报党委和师生。