当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
【迎新篇】怀揣梦想 展望未来 开启“奋进”之旅
2024-09-12 18:00

秋风为序,筑梦启航,新学肇始,万象更新。近日,来自全国25个省、直辖市、自治区1090名(其中:硕士研究生25人、全日制本科746人、“专升本”319人)朝气蓬勃的“土木橙子”,怀揣梦想,从祖国的大江南北,如约而至,共启“奋进”之旅。

精细服务,让新生有归属感。9月7日清晨7点,当第一缕阳光洒向校园,校园里就已经熙熙攘攘,学院迎新台热闹非凡、秩序井然。为了提升迎新工作质量,学院高度重视,围绕“热情、周到、高效、便捷”的原则,从寝室床位安排到内务卫生打扫、从志愿者“一对一”接待到入学教育安排、从班主任聘任到助理班主任配备,提早部署、周密筹备,确保了学院迎新工作落小落细落实。

新生一到校便能迅速找到集体,家长纷纷表示很放心、很满意!

精心组织,让新生有仪式感。9月9日至9月11日,学院根据新生所需,精心设计新生入学教育,涵盖了开学典礼、新生第一堂课、专业介绍、主题班会、劳动实践、体检等六个部分。

2EB8A

隆重热烈的开学典礼上,曹国辉院长寄语新生“树立一个目标,编制两个规划,读懂三本书,做好四个管理”。树立一个目标:就是要争做堪当民族复兴大任的时代新人,把个人“小我”融入国家发展、民族复兴、人民幸福的“大我”之中,在厚植家国情怀、升华精神境界中擦亮青春底色。编制两个规划:就是要科学地“量身定制”好职业生涯规划,并矢志不渝朝着这样目标与方向去不懈奋斗;合理制定大学学习生活计划,将目标任务细化量化,将每一步走稳走实。读懂“三本书”:“有字之书”指专业学懂学精,把基础夯实打牢,顺利获取学历学位两个证书。“无字之书”指学会做人,积极主动融入社会,了解社会,学会生活,感悟人生,做生活的主人。“灵魂之书”指人生不仅有生活的苟且,更要有诗和远方。做好四个管理:就是要管理好时间,珍惜青春;管理好情绪,有效而恰当地管理好个人情绪;管理好人际,主动珍惜呵护友谊和缘分;管理好健康,锻炼强健体魄,促进身心健康!

黄智副书记从熟悉环境、规划生活、守护安全、掌握技能四个方面给所有新生上了第一堂生动的适应课。他希望广大青年继承和发扬五四精神,坚定不移地担当起肩上的重担,做有理想、敢担当、能吃苦和肯奋斗的新时代青年。在推动强国建设、民族复兴的伟大进程中,积极作为,彰显精神风采,贡献精神力量,奋力书写中国式现代化勇于担当的青年力量。

447F2 493D6

各系(室)中心分专业邀请校外专家、优秀校友、资深教授为新生做专业介绍、讲行业发展、做励志讲座。

3122F

主题班会,新生们纷纷上台介绍自己、展现风采,争先恐后竞选班团干部。

军训教导队亲临新生寝室,指导新生打扫宿舍、整理内务,引导新生入校就要树立劳动观念。

大学,是放飞梦想的地方,是读书求学的场所,是成人成才的殿堂。期待所有24级新生们进入大学后,继续博观约取,勤勉奋进,以奋斗迎接光明,用微笑对待生活。今天你们是桃李芬芳,明天你们是国家栋梁。新的开始,新的起航,愿大家能够怀揣梦想,展翅翱翔,不负时光,不负青春。

一审:张磊 二审:黄智 三审:熊创贤