当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文
湖南大学边有钢教授应邀到我校作学术讲座
2024-06-17 14:45

(通讯员:谭鑫)6月13日下午,教育部青年长江学者、湖南大学博士生导师、湖南大学无锡智能控制研究院技术总监、整车先进设计制造技术全国重点实验室学术骨干边有钢教授应邀莅临我院,在土木楼828会议室为师生作题为《智能网联车辆协同控制与调度》的学术讲座。讲座由学院院长曹国辉主持,交通工程系全体教师、学生180余人聆听了讲座。

边教授从“车辆节能协同驾驶”“车辆安全协同通行”“车辆高效协同调度”三个方面系统地阐述了在车辆协同控制与调度的新视角、新思路。通过纵向动力学模型、能耗模型、静态增益反馈等优化型经济模型准确预测节能驾驶,依托非结构化道路多车协同轨迹规划来合理验证车辆安全协同通行的可行性。边教授结合矿山开采运输面临人力成本高、安全风险大、作业效率低等行业痛点问题的具体实例,充分说明了智能网联车辆的协同控制与调度技术为解决上述问题提供了有效途径。他指出,智能网联汽车是提升车辆性能的重要技术手段,多车协同控制已成为当下研究热点。

在讨论交流环节,就大家关注的前沿学术动态、行业发展趋势、解决各类问题的思路与方法等,边教授为大家热情答疑释惑,并鼓励同学们在本科阶段,勇于拓展专业学习的深度和广度,培养发散性思维,做到理论与实践相结合。

本次讲座围绕车辆协同控制与调度研究领域的一些关键问题展开,讲座内容主题鲜明,视野开阔,逻辑严谨,内涵丰富,给与会师生带来许多前瞻性、创新性的思考与启迪,开拓了大家的学术视野,全体参会人员纷纷表示受益匪浅。

一审:蔡建荣 二审:刘劲 三审:熊创贤