当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
交通工程专业介绍
2021-05-17 14:32

专业培养目标:本专业培养适应国家“一带一路”发展战略和现代社会经济发展需要,按新工科人才培养要求,德、智、体、美、劳全面发展,掌握交通工程基本理论和基础知识,掌握交通规划、交通工程设计、市政工程设计及施工管理等方面的专业技术和知识,具备初步的项目规划和工程设计能力,能在城市建设部门、交通规划与设计部门、公安交通管理部门、科研院所从事交通规划与设计、交通控制与管理、市政工程设计与施工管理工作的高素质应用型人才。

办学历史:交通工程专业于2007年5月经湖南省教育厅批准开办,同年9月正式开始招生,并于2011年5月顺利通过普通高校专业办学水平评估和新增学士学位授权学科专业评估。

专业特色:响应国家交通强国战略,以无人驾驶汽车、智能交通系统、智慧城市等新兴产业蓬勃发展为契机,立足城市道路及公路交通,以提高交通安全、改善运输效率、降低交通污染、保护生态环境为目标,培养交通系统规划、设计、施工、管理等专门人才。

秉承“实基础、重应用、有特色、高素质”理念,依托学院产学研基地和校内外实践教学基地,着力培养学生实践能力,鼓励学生参与社会实践项目、大学生创新项目和全国大学生交通科技大赛、挑战杯、互联网+等,培养学生创新创业能力。

对标工程教育认证:专业基础课程、专业核心课程、专业发展课程均基于OBE理念下,开展教学大纲设计、教案设计,全面践行OBE理念的教学全过程,严格按照中国工程教育认证的相关标准和规范开展教学工作。

师资队伍:交通工程专业现有专任教师12人,其中正高职称1人,副高职称2人,博士7人,双师双能型教师10人。45岁以内青年教师比例为75%。交通工程教学团队团结合作,朝气蓬勃,积极向上,在教学和社会实践成绩显著,周昭明老师获湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖并获“湖南省普通高校教学能手”称号。

教学科研:近三年,专任教师获湖南省科技进步奖1项,主持科研课题18项,其中湖南省级课题5项,市厅级课题13项。公开发表论文72篇,其中SCI、EI、CSCD收录论文30篇,教研教改论文20余篇,出版专著3部,教材6本,获国家专利10项。

主要专业理论课程:交通工程导论、交通规划、交通调查与分析、交通工程设计、交通信息与控制技术基础、交通控制与管理、城市道路设计、交通系统分析、交通仿真、道路交通安全

主要实践课程:电工电子实训、测量实习、认识实习、生产(施工)实习、毕业实习、交通调查与分析课程设计、交通规划课程设计、交通工程设计课程设计、交通控制与管理课程设计、交通控制实验、交通仿真、大数据分析实验

就业和考研情况:学院与中建、中交、中铁、中核、远大住工等央企和行业一流民企签订了产学研基地协议,学生进入一流企业真题真做聚焦应用型能力培养。就业方向为城市建设部门、交通规划与设计部门、公安交通管理部门和科研院所,近三年,交通工程专业毕业生就业率均稳定在95%以上,相当比例的毕业生迅速成长为高管和技术骨干。

交通工程专业学生考研上线率在20%左右,其中近80%学生被中南大学、中山大学、湖南大学、西南交通大学、上海海事大学、北京交通大学、重庆交通大学、长沙理工大学等知名大学录取。