当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理>>正文
“水利万物,因水而生”水利水电工程系2024级新生专业介绍暨专家分享会
2024-09-12 09:51

又是一年开学季,在这个热情似火的日子里,水利水电工程系迎来了79名新生,来自全国各地的同学们因共同的选择而相聚在湖南城市学院。为了让刚入大学的孩子们,更好地融入大家庭,更快地熟悉所选择的专业,学院统筹安排了新生入学教育和新生专业介绍会。9月10日上午,水利水电工程系在一教学楼408,举行了2024级水利水电工程系新生专业介绍暨专家分享会。土木院副院长毛广湘教授,水利水电工程系教师团队:何叶博士、仇振杰博士、李志平博士、符鲜博士、曹艳敏博士、黄永刚博士参加了会议。

为了让同学们更深入地了解水利,爱上水利,特别邀请了一位水利行业专家,益阳市水利水电勘测设计研究院有限公司常务副总经理——庄稼,为大家分享了他的水利情怀。庄稼专家以“水利万物,因水而生”为主题,结合27年来在水利行业丰富的从业经历,通过PPT讲解和视频介绍,引经据典,给同学们讲述了水利与水利工程概况及我国水利的发展现状,让同学们对选择学习的这个专业以及可能从事的工作有了初步的了解。

作为党的二十大代表,庄稼更是分享了个人在职业道路上的成长历程,介绍了党的二十大基层代表的优秀事迹,给同学们上了一堂很好的思政课,对同学们未来职业规划有一定的引导作用。

水是生命之源、生产之要、生态之基。从我国水利发展情况来看,特别是党的十八大以来中央不断加大水利等基础建设投资,水利事业还是大有可为的!从行业本身来看,水利关系到人民生命财产安全,也关系到国民经济发展,水利高质量发展将为实现第二个百年奋斗目标提供有力保障;从职业发展来看,水利要实现高质量发展,必然需要更多的科技型人才资源,如何把个人理想与国家、民族的发展紧密结合在一起,这是我们每一个中国人都应努力的方向。

一审:何叶 二审:贺冉 三审:熊创贤