当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理>>正文
土木工程学院地下工程系成功举办2024级新生入学教育
2024-09-11 17:52

——企业专家彭柏兴教授作精彩专业介绍

9月10日,土木工程学院地下工程系特别邀请长沙市规划勘测设计研究院彭柏兴教授级高级工程师,为城市地下空间工程专业2024级新生带来了一场内容深刻的专业介绍与入学教育讲座。彭教授以岩土工程的起源为切入点,带领新生们回顾了岩土工程的发轫与历史发展。通过生动的案例,阐述了岩土工程从早期土木结构的建立,到现代高科技手段的应用这一漫长而富有挑战的历程。他指出,随着城市化进程的加快,岩土工程在城市建设中的地位愈发重要,尤其是在地下空间开发与利用方面,为现代城市的可持续发展提供了强有力的技术支持。接着对岩土工程的现状进行了分析,并展望了其未来发展。他强调,随着技术的进步和需求的变化,岩土工程将越来越多地依托于先进的信息化、智能化技术手段,如大数据、人工智能和信息物理系统的应用,城市地下空间的开发将变得更加精准、高效和安全。彭教授激励新生们要紧跟时代步伐,勇于创新,立志为城市地下空间工程贡献智慧和力量。他引用古语“千里之行,始于足下,九层之台,起于累土”,勉励同学们学习和成长是一项长期而艰巨的任务,只有脚踏实地、不断积累,才能在未来的学术和职业道路上取得成功。恰逢教师节,彭柏兴教授在讲座最后特别提议全体新生一起祝福在场的老师们节日快乐。现场气氛温馨感人,新生们纷纷用热烈的掌声表达了对老师的敬意。本次讲座内容丰富,既有专业知识的讲解,也有实践经验的分享,更有对未来发展的展望与指导,为2024级新生们提供了宝贵的学习和生活指南。

土木工程学院地下工程系始终坚持通过多种形式的入学教育活动,帮助新生们迅速融入大学生活,并通过专业学习规划为他们的未来发展奠定坚实基础。此次彭柏兴教授的讲座为新生们开启了探索城市地下空间工程专业的崭新篇章,也为他们的大学生涯指明了前进方向。

彭柏兴博士、教授作报告

一审:张亮 二审:刘劲 三审:熊创贤